Beber tres cafés o más al día reduce la mortalidad prematura un 18% en hombres y un 8% en mujeres, según sugiere el mayor estudio hasta l...

Tres cafés al día reducen la mortalidad prematura entre un 8% y un 18% Tres cafés al día reducen la mortalidad prematura entre un 8% y un 18%

Tres cafés al día reducen la mortalidad prematura entre un 8% y un 18%

Tres cafés al día reducen la mortalidad prematura entre un 8% y un 18%

Beber tres cafés o más al día reduce la mortalidad prematura un 18% en hombres y un 8% en mujeres, según sugiere el mayor estudio hasta la fecha.

El trabajo, encabezado por científicos de la Organización Mundial de la Salud, ha analizado a 520.000 personas a lo largo de 16 años en una decena de países europeos.

Según los resultados obtenidos, se produce una disminución de la mortalidad por todas las causas, pero sobre todo por enfermedades cardiovasculares y del sistema digestivo.

Cambio de paradigma

En 1991, la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer de la OMS, clasificó el café como “posiblemente carcinógeno para los seres humanos”, a causa de “indicios limitados” que insinuaban un vínculo con el cáncer de páncreas.

El año pasado, la OMS borró esa sospecha tras examinar más de 1.000 estudios y concluyó que no había pruebas de la carcinogenicidad del café. Incluso se observó una reducción del riesgo de cáncer de hígado y del endometrio uterino.

Ahora, el nuevo macroestudio, financiado por la Comisión Europea, no solo indulta al café, sino que sugiere efectos beneficiosos para la salud.

Un segundo estudio, realizado con 185.000 estadounidenses de varias etnias, también durante 16 años, llega a conclusiones similares. Ambos trabajos se publican hoy en la revista especializada Annals of Internal Medicine. El País

POR FM Libra 106.7-Allen-Río Negro.
E Mail de contacto infosao2010@gmail.com

PUBLICADO EL 11/07/201