Beber tres cafés o más al día reduce la
mortalidad prematura un 18% en hombres y un 8% en mujeres, según sugiere el
mayor estudio hasta la fecha.
El trabajo, encabezado por científicos de la
Organización Mundial de la Salud, ha analizado a 520.000 personas a lo largo de
16 años en una decena de países europeos.
Según los resultados obtenidos, se produce una disminución
de la mortalidad por todas las causas, pero sobre todo por enfermedades
cardiovasculares y del sistema digestivo.
Cambio de paradigma
En 1991, la Agencia Internacional de
Investigación sobre el Cáncer de la OMS, clasificó el café como “posiblemente
carcinógeno para los seres humanos”, a causa de “indicios limitados” que
insinuaban un vínculo con el cáncer de páncreas.
El año pasado, la OMS borró esa sospecha tras
examinar más de 1.000 estudios y concluyó que no había pruebas de la
carcinogenicidad del café. Incluso se observó una reducción del riesgo de
cáncer de hígado y del endometrio uterino.
Ahora, el nuevo macroestudio, financiado por la
Comisión Europea, no solo indulta al café, sino que sugiere efectos
beneficiosos para la salud.
Un segundo estudio, realizado con 185.000
estadounidenses de varias etnias, también durante 16 años, llega a conclusiones
similares. Ambos trabajos se publican hoy en la revista especializada Annals of
Internal Medicine. El País
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PUBLICADO EL 11/07/201