El 2 de agosto de 1948 se
constituyó la Federación Obrera Argentina de la Industria Hotelera (Foaih), la
madre de la organización gremial que celebra su labor cotidiana al servicio de
la comunidad.
Por tal motivo, desde fines de la
década del '40 se reconoce el 2 de agosto como el Día del Trabajador
Gastronómico.
La Foaih obtuvo en 1949 la
personería gremial, logrando así el reconocimiento legal y el agrupamiento de
varios gremios de las ramas hotelera y gastronómica, que se habían constituido
en el territorio nacional a lo largo de más de 40 años.
Hacia 1904, los trabajadores
hoteleros y gastronómicos comenzaron a sindicalizarse en distintas zonas del
país por rama de actividad, dando lugar a sindicatos de cocineros, mozos,
mucamas, barmans o por ejemplo de cocineros, mozos y afines, cuando el gremio
agrupaba a varias ramas.
A partir del año 1944, comienza a gestarse un nuevo
proceso por el cual los sindicatos que se habían creado en cada especialidad
pertenecientes a una misma región se fueron agrupando, para dar origen a
asociaciones de trabajadores'.
Unidad gremial. La Foaih agrupó a
todos los gremios de las ramas hotelera y gastronómica que se habían
constituido en todo el territorio nacional a lo largo de más de 40 años. Pero
el 25 de agosto de 1955, modificó su naturaleza jurídica transformándose en un
único sindicato denominado Unión de Trabajadores Gastronómicos República
Argentina (UTGRA). En el '99 sumaron a ellos, los trabajadores del turismo y
hoteleros quedando conformada así Uthgra.
POR FM Libra 106.7-Allen-Río Negro.
E Mail de contacto infosao2010@gmail.com
PUBLICADO EL 2/08/2017