Es conocido que demasiada sal aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular y presión arterial alta. Pero, ¿qué le hace al cerebro? Un estu...

Consumir mucha sal afecta al cerebro Consumir mucha sal afecta al cerebro

Consumir mucha sal afecta al cerebro

Consumir mucha sal afecta al cerebro






Es conocido que demasiada sal aumenta el
riesgo de enfermedad cardiovascular y presión arterial alta. Pero, ¿qué le hace
al cerebro?




Un estudio llevado a cabo por científicos de
la Escuela Weill Cornell Medicine en la ciudad de Nueva York (EE. UU.) concluye
que demasiada sal en nuestra dieta puede causar déficit cognitivo.
Afortunadamente, estos efectos negativos pueden revertirse y el trabajo,
publicado en la revista Nature Neuroscience, nos muestra cómo.





Los autores sugirieron que un posible mecanismo
detrás de estos efectos negativos involucra las llamadas células endoteliales
dentro de los vasos sanguíneos cerebrales. Las células endoteliales se
encuentran en los vasos sanguíneos y son responsables de regular el tono
vascular; sin embargo, una alta ingesta de sal se ha asociado con la disfunción
de estas células.





Aunque se sabe que la disfunción epitelial
puede traer una plétora de enfermedades crónicas, aún no está claro cómo la
disfunción endotelial inducida por la sal puede afectar el cerebro a largo
plazo. No es un asunto baladí, pues el cerebro depende en gran medida de que
exista un flujo estable de oxígeno para funcionar correctamente.





El exceso de sal afecta al eje del
intestino-cerebro





Para su experimento, los expertos alimentaron
a un grupo de ratones con el equivalente de una dieta humana con alto contenido
de sal durante un período de 12 semanas. Tras las primeras semanas, se observó
disfunción endotelial, así como una reducción en el flujo sanguíneo al cerebro
en los ratones. Además, las pruebas de comportamiento revelaron deterioro
cognitivo en los roedores. Su presión arterial, sin embargo, se mantuvo sin
cambios.





Un descubrimiento importante fue el aumento de
los llamados glóbulos blancos TH17 del intestino. A su vez, el alto número de células
TH17 condujo a un aumento en los niveles de una molécula proinflamatoria
llamada interleucina-17 plasmática (IL-17).





Los investigadores también pudieron
identificar la vía molecular a través de la que los niveles más altos de IL-17
en la sangre condujeron a los efectos cognitivos y cerebrovasculares negativos.





¿Se replicarían estos efectos en las células
humanas? Trataron las células endoteliales humanas con IL-17 y obtuvieron
resultados similares.





"Los hallazgos revelan un eje del
intestino-cerebro por el que los factores ambientales vinculados a la dieta
conducen a una respuesta inmune adaptativa en el intestino, promoviendo la
desregulación neurovascular y el deterioro cognitivo", explican los
autores.





No todo está perdido





La buena noticia es que los efectos negativos
de la dieta alta en sal parecen ser reversibles. Los ratones regresaron a una
dieta normal después de las 12 semanas, y los resultados fueron alentadores.





"Los efectos nocivos de se eliminaron
mediante el retorno de los ratones a una dieta normal, lo que apunta a la
reversibilidad de la disfunción vascular y el deterioro cognitivo",
escriben los expertos.





Los hallazgos sugieren que los cambios en el
estilo de vida, o una nueva clase de fármacos, podrían ayudar a compensar los
efectos negativos de una dieta rica en sal.





PUBLICADO EL 10-02-2018


POR INFOALLEN –
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